Бизнес - все новости
18 марта 2013, 09:10

Аналитик: ЦБ РФ в ближайшие месяцы не будет менять ставку

МОСКВА, 18 марта. Ставка рефинансирования Центробанка РФ в ближайшие 3-5 месяцев, скорее всего, останется на текущем уровне. Такой прогноз дает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Как напоминает эксперт, совет директоров Банка России на заседании 15 марта оставил ключевую ставку без изменений на уровне 8,25%.

«Банк России всегда довольно консервативен в вопросах денежно-кредитной политики, поэтому оставил (процентные) ставки без изменений. Тем более что инфляция в стране с 5 по 11 марта составила 0,1%, удерживая данный уровень уже вторую неделю подряд. С начала года рост потребительских цен достиг 1,7%, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда данный показатель равнялся 1,1%. Более того, в марте 2012 года году рост потребительских цен ускорился по сравнению с февралем и составил 0,6%. В этом же году пока просматривается стабилизация инфляции на невысоком уровне», - говорится в комментарии Кондрашовой.

В результате, констатирует она, «по итогам марта вполне вероятно, что рост цен составит 0,4-0,5% против 0,6% по итогам февраля, и 1% по итогам января текущего года». «В прошлом году за этот период ставка рефинансирования осталась без изменений, а учитывая, что сейчас уровень инфляции ниже, чем в прошлом году, то вполне очевидно, что Банк России оставил без изменений ставку рефинансирования. Более того, в ближайшие 3-5 месяцев значимых факторов, которые бы стали драйвером роста для инфляции, не предвидится, а значит, в этот период ставка рефинансирования может остаться на текущем уровне», - предполагает аналитик.

Отметим также, что Банк России последовательно (с перерывами) снижал ставку рефинансирования до минимального за всю историю страны значения в 7,75% (была установлена с 1 июня 2010 года), однако 25 февраля 2011 года ставка была повышена до 8%, 3 мая - до 8,25%, 26 декабря - снижена до 8%, а 14 сентября 2012 года - поднята до нынешних 8,25% годовых.

Добавим, что в последнее время денежно-кредитная политика ЦБ является предметом активного обсуждения. Главы крупнейших банков, ряд бизнесменов и некоторые представители российского правительства высказывались за необходимость снижения ставок для поддержки экономики.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube