Бизнес - все новости
18 марта 2013, 09:26

Торги на фондовых рынках АТР проходят в «красной зоне»

МОСКВА, 18 марта. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в ходе торгов в понедельник после того, как Евросоюз решил предоставить Кипру финансовую помощь при условии разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

Помимо этого, на рынки по-прежнему оказывают давление ожидания, связанные с ужесточением регулирования рынка недвижимости в Китае, сообщает «Финмаркет».

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с начала торгов на максимальные за месяц 1,6% до 134,5 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1,9%, гонконгский Hang Seng - на 2,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,9%.

Накануне президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что продолжает вести срочные переговоры с кредиторами, чтобы смягчить эффект от введения вызвавшего широкое возмущение среди населения страны налога на банковские вклады.

В частности, рассматривается возможность снижения ставки налога для небольших по сумме депозитов при сохранении общей суммы дохода от налога - 5,8 млрд евро. Так, на депозиты до 100 тыс. евро предлагается снизить ставку налога до менее чем 5%, от 100 тыс. до 500 тыс. - до менее чем 10%, а для вкладов более 500 тыс. будет установлена на уровне 13%.

Объявленный в субботу вариант предусматривает, что депозиты размером больше 100 тыс. евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы - по ставке 6,75%.

"Я продолжаю бороться за то, чтобы решения Еврогруппы были дифференцированы в ближайшие часы, чтобы смягчить последствия, в частности, для мелких вкладчиков", - подчеркнул президент.