Бизнес - все новости
18 марта 2013, 09:47

Moody's предупредило о негативных последствиях решений по Кипру

МОСКВА, 18 марта. Решение Евросоюза об оказании помощи Кипру, которое включает в себя не имеющий прецедентов одноразовый сбор с вкладчиков банков, будет иметь негативные последствия для кредитных рейтингов европейских банков. Об этом предупредило международное рейтинговое агентство Moody's.

Эксперты агентства считают, что такое решение может свидетельствовать об изменении политики по системной поддержке кредиторов банков. В то же время, отмечает Moody's, предпринятые действия говорят о решимости европейских властей сохранить валютный союз, сообщает «Финмаркет».

Инвесторы нервно отреагировали на решение по Кипру, курс евро рухнул к доллару на 1,3% до почти $1,29. Пошли вниз рынки акций, нефть подешевела на 1,3%, медь - на 1,9%. При этом цены на золото взлетели до 2-недельного максимума.

Инвесторы опасаются цепной реакции, которая может затронуть банки других периферийных стран еврозоны, а также осмысливают прецедент, который создает решение Еврогруппы.

"Все это связно со страхами рынка, что Кипр вызовет цепную реакцию по Европе", - пояснил газете The Wall Street Journal трейдер HiFX Стюарт Ив.

Как констатирует издание, согласившись на сбор с вкладчиков, власти еврозоны перешли Рубикон. Ничего святого больше нет, добавил в интервью агентству Bloomberg эксперт сингапурского инвестбанка TD Securities.

В то же время аналитики полагают, что Кипр, учитывая небольшой размер его экономики, вряд ли может оказать сколько-нибудь существенное влияние на европейские рынки и породить новую кризисную волну. Таким образом, негативная реакция рынков будет кратковременной.

Меньше слов — в нашем Instagram