Бизнес - все новости
18 марта 2013, 10:11

Российский фондовый рынок начал неделю падением индексов

МОСКВА, 18 марта. Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник падением основных индексов: ММВБ к 10:02 мск потерял сразу 1,85% и составил 1467,44 пункта, индекс РТС обвалился на 2,67% до 1496,65 пункта.

Как отмечает ГК «АЛОР» Наталья Лесина, внешний фон за минувшие выходные значительно ухудшился.

«Участники рынка негативно отреагировали на предложенный (Евросоюзом) метод спасения экономики Кипра, а именно на введение разового налога на депозиты в обмен на предоставление финансовой помощи проблемной стране. В результате такой операции значительно пострадают средства нерезидентов. Закон о национализации части вкладов будет рассмотрен парламентом страны уже сегодня, при этом суммы списаний уже заблокированы на счетах вкладчиков. Согласно ожиданиям, голосование начнется в 18:00 мск, в связи с чем итог голосования российский рынок, вероятно, сможет отыграть лишь завтра. Разовый налог имеет хорошие шансы на утверждение, поскольку, по предварительным подсчетам, пока не хватает лишь одного голоса для принятия закона», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, новости по Кипру стали неожиданностью для инвесторов, что и вызвало столь стремительную реакцию и мощные распродажи. «Впрочем, такая реакция состоялась еще и с учетом перегретости американского рынка: «медведи» получили весомый повод для формирования коррекционного снижения и незамедлительно им воспользовались. Впрочем, такие агрессивные распродажи могут быть лишь первой реакцией: метод спасения Кипра вряд ли будет использоваться для решения сложностей других проблемных европейских стран, поскольку структура экономик стран-должников значительно отличается. Спасение Греции, Италии, Испании может и дальше проводиться более «гуманными» методами – более желаемыми с точки зрения участников финансовых рынков», - полагает Лесина.

Она напоминает, что «из статистики сегодня стоит выделить лишь баланс внешней торговли еврозоны, а также индекс рынка жилья США». «Статистические данные могут привести лишь к небольшим колебаниям, поскольку внимание инвесторов будет сосредоточено на новостном фоне вокруг Кипра», - указывает аналитик.