Бизнес - все новости
18 марта 2013, 12:44

Аналитик: Решение по Кипру может вызвать отток капитала из еврозоны

МОСКВА, 18 марта. Решение Еврогруппы по Кипру может спровоцировать отток капитала из большинства стран еврозоны, и его большая часть может уйти за пределы региона. Такое мнение высказывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Как напоминает эксперт, «основное событие для финансовых рынков в уходящую неделю произошло тогда, когда фондовые биржи во всем мире были закрыты». «В субботу Центральный банк Кипра выпустил указание запретить "временно, до дальнейших указаний… осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения". Причиной такого решения послужило планируемое введение единовременного налога на банковские вклады в размере 6,75% на суммы менее 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше этой суммы. Также рассматривается мера, когда для мелких вкладчиков цена вопроса составит 3%, а крупным придётся заплатить 12,5% от своих депозитов», - говорится в комментарии Зайцева.

По его словам, «в какой мере не был бы принят данный "налог", подобную меру можно назвать беспрецедентной в рамках ЕС». «Юридически, наверное, более правильным будет назвать ее экспроприацией, учитывая, что принимается подобная мера задним числом, и уплата "сбора" будет происходить не с процентов по вкладу, а со всего депозита. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа — ред.) в ходе заседания в ночь на субботу согласовал повышение налога на прибыль корпораций на Кипре с 10% до 12% как часть будущего пакета финподдержки острова, и под давлением Еврогруппы был также введен налог на депозиты, что в итоге позволит стране избежать дефолта. Возможно ли было стране, чья экономика составляет полпроцента от ВВП еврозоны, предоставить финансовую помощь в полном объеме, по крайней мере, без того, чтобы ставить под удар ее банковскую систему?», - задается вопросом аналитик.

Он указывает, что принятая мера, как ожидается, позволит Кипру найти дополнительные средства в 5,8 млрд евро, тогда как объем гарантий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) составляет около 780 млрд евро, поэтому «вопрос риторический, учитывая, что после данного решения, вполне вероятно, придется увеличить затраты на рекапитализацию банков на гораздо большую сумму, чем позволил выиграть данный «налог».

Однако, констатирует Зайцев, «все встает на свои места, если мы вспомним, насколько бурно в последнее время обсуждались в рамках ЕС меры по борьбе с офшорами и нашумевшие истории с отказом от своего гражданства состоятельных граждан в странах с менее либеральным налоговым законодательством (по крайнее мере, до этого времени)».

«Единственное, в чем здесь может выйти просчет: отток капитала может последовать на фоне данного решения из большинства стран еврозоны, и его большая часть может уйти за ее пределы, а не в достаточно надежные Германию, Францию», - предупреждает эксперт.