Бизнес - все новости
18 марта 2013, 13:58

Немецкие эксперты: Решение по Кипру создает риски с неясным исходом

БЕРЛИН, 18 марта. Принятая Евросоюзом антикризисная программа для Кипра, предусматривающая введение налога на депозиты, встретила критику экономических экспертов в Германии.

"Это рискованный маневр с неясным исходом", - заявил изданию Handelsblatt Online директор института макроэкономики и исследований конъюнктуры Густав Хорн, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По мнению эксперта, запланированный единовременный налог на депозиты для всех клиентов кипрских банков "может напугать вкладчиков" во всех странах, столкнувшихся с банковским кризисом, и "побудить их к снятию денег со своих счетов". Хорн предупреждает, что в результате может сложиться кризисная ситуация, которую можно будет разрешить "только с помощью массированных интервенций Европейского центрального банка".

Со своей стороны, известный в ФРГ экономический эксперт Петер Бофингер указывает, что "антикризисная программа для Кипра создает угрозу не только банкам этой страны, но и финансовой системе" всей зоны евро. "Эту ситуацию следует изменить, иначе она может привести к фатальным последствиям", - заявил он.

Напомним, что в минувшую субботу совет министров финансов еврозоны согласовал повышение налога на прибыль корпораций на Кипре с 10% до 12% как часть будущего пакета финподдержки острова (в 10 млрд евро) и введение единовременного налог на депозиты в размере 6,75% на суммы менее 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше этой суммы. Подробнее об этом читайте здесь.