Бизнес - все новости
18 марта 2013, 16:23

Аналитик: Решение Кипра по вкладам будет стоить россиянам 2 млрд евро

МОСКВА, 18 марта. Россияне могут потерять более 2 млрд евро на решении властей Кипра по банковским депозитам. Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик ИК «РИКОМ-Траст» Владислав Жуковский.

Объем депозитной базы в кипрских банках оценивается Центробанком республики и Международным валютным фондом (МВФ) в 68-70 млрд евро. «По самым скромным подсчетам независимых экспертов, как минимум треть приходится на россиян. Именно российские крупные бизнесмены, коррупционеры, естественные монополии и теневой сектор экономики попадут под удар санкций, навязанных (в конце минувшей недели) Брюсселем», - заявил эксперт.

Он напомнил, что Кипр является ключевым звеном российской экономики - на долю этого офшорного государства приходится свыше 21,2% накопленных иностранных инвестиций в экономику России - $76,7 млрд из $362,3 млрд по состоянию на конец 2012 года. «При этом в подавляющем большинстве случаев речь идет о возврате в Россию российского же капитала, который был законным и незаконным образом вывезен на Кипр, легализован и "отмыт", а затем, сменив "прописку", вернулся обратно в Россию под вывеской "иностранного капитала", получив налоговые льготы и преференции», - утверждает Жуковский.

При этом, по его словам, не стоит «раздувать панику», которая выгодна бизнесменам, чьи сбережения попали под удар. «Речь идет о весьма и весьма скромных суммах по меркам тех средств, которые были вывезены россиянами из России за последние 20 лет в эту налоговую гавань. При совокупном объеме депозитов россиян в кипрских банках в размере 21-23 млрд евро и даже при максимальной ставке налогообложения счетов в размере 9,9% речь идет максимум о 2,27 млрд евро», - констатирует аналитик.

«Это сущие копейки по сравнению как с 1,5 трлн долларов, вывезенных из России за последние 22 года "рыночных преобразований", так и с 48 млрд долларов, которые незаконным образом были вывезены из России в одном только 2012 году», - отметил эксперт.

Напомним, что в минувшие выходные совет министров стран еврозоны (Еврогруппа) приняли решение выделить Кипру 10 млрд евро для ликвидации последствий кризиса. Однако республику, в частности, обязали ввести единовременный сбор с банковских вкладов. Новость о беспрецедентном налоге вызвал панику среди граждан островного государства, и президент страны пообещал частично компенсировать убытки вкладчикам. Подробнее об этом читайте здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен