Бизнес - все новости
18 марта 2013, 16:47

Аналитик: Брюссель выдал «черную метку» российским коррупционерам

МОСКВА, 18 марта. Решение совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) по введению на Кипре налога на депозиты и повышение ставки корпоративного налога на прибыль с 10 до 12,5% - это «черная метка» российской «офшорной аристократии», коррупционерам и крупному капиталу. Такое мнение высказал «Росбалту» аналитик ИК «РИКОМ-Траст» Владислав Жуковский.

«Важны не сами по себе убытки, которые понесут граждане России, - речь идет о мизерных суммах. Принципиально важен сам сигнал Брюсселя на усиление своего контроля за кипрским офшором и его намерение затеять финансовое оздоровление Кипра с целью выдавливания российского крупного капитала из налоговой гавани. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим масштабный исход крупных отечественных компаний и банков из Кипра в другие офшорные юрисдикции - Британские-Виргинские острова, остро Джерси, Гибралтар и т.д. Евросоюз нанес мощный удар по офшорной экономике России, в которой 95% крупной собственности зарегистрировано за рубежом в "налоговых гаванях" (оценка Госдумы), а 9 из 10 сделок с крупной собственностью осуществляется за пределами России (оценки президента РФ Владимира Путина)», - заявил эксперт.

К существенной деофшоризации российской экономики, полагает он, это не приведет. "Эхо 90-х" и незаконный характер происхождения активов, а также простое желание бизнесменов обезопасить себя от политических рисков, "телефонного правосудия" и малоэффективной судебной системы, не позволят российским гражданам вернуть свое имущество обратно в Россию. Они скорее предпочтут сменить одну офшорную юрисдикцию на другую, нежели вернуть свои активы на территорию той страны, где они были приобретены», - считает Жуковский.

Напомним, что в минувшие выходные совет министров стран еврозоны (Еврогруппа) приняли решение выделить Кипру 10 млрд евро для ликвидации последствий кризиса. Однако республику, в частности, обязали ввести единовременный сбор с банковских вкладов. Новость о беспрецедентном налоге вызвал панику среди граждан островного государства, и президент страны пообещал частично компенсировать убытки вкладчикам.