Бизнес - все новости
19 марта 2013, 09:38

Кипру разрешили скорректировать условия налога на вклады

МОСКВА, 19 марта. Представители Европейского Центробанка и правительства Германии объявили о том, что власти Кипра могут изменить условия соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), которое предусматривает выделение экстренной финансовой помощи в обмен на обложение налогом банковских вкладов.

В настоящее время президент Кипра Никос Анастасиадис проводит встречи с депутатами парламента. Накануне стало известно, что кипрский парламент отложил до вечера вторника обсуждение вызвавшего возмущение киприотов налога на банковские вклады. Кипрские банки закрыты до четверга, сообщает Русская служба BBC.

Как пояснил в понедельник спикер кипрского парламента Яннакис Омиру, голосование было перенесено для того, чтобы дать правительству республики время на внесение поправок в принятое в минувшую пятницу соглашение о предоставлении Кипру пакета помощи со стороны ЕС и МВФ. Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках является одним из обязательных условий предоставления Кипру экстренной финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Согласно нынешним договоренностям, налог составит 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы.

Между тем, Анастасиадис предлагает снизить налог в первом случае до 3%, а во втором - увеличить до 12,5%-15%. Никосия стремится максимально снизить или даже отменить налог на вклады менее 100 тыс. евро, принадлежащие в основном гражданам Кипра.

Источник в структурах Евросоюза сообщил агентству France Press, что возможно иное решение - выделение трех групп вкладчиков. В первую группу вошли бы те, чьи вклады составляют менее 100 тыс. евро, во второй группе были бы владельцы вкладов от 100 до 500 тыс. евро, а в третьей те, у кого на счетах более полумиллиона евро. Источник на Кипре утверждает, что обладатели менее 20 тыс. евро вообще, возможно, не будут платить налог. Однако пока нет официальной информации, подтверждающей какую-либо из этих опций.

Добавим, что накануне вечером Анастасиадис заявил, что парламент республики не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты. Подробнее об этом читайте здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен