Бизнес - все новости
19 марта 2013, 12:59

Братья Ротенберги остались крупнейшими в РФ господрядчиками

МОСКВА, 19 марта. Компании друга президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга в рамках Олимпиады в Сочи реализуют проекты как минимум на 227 млрд рублей ($7,4 млрд). Такие цифры приводит агентство Bloomberg, исходя из данных в корпоративных и государственных документах. Эта сумма больше, чем весь бюджет Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, хотя составляет лишь 15% от общей стоимости Олимпиады, отмечает агентство.

Заключен как минимум 21 контракт. Среди них числятся частичное строительство транспортного сообщения между Сочи и горнолыжными курортами ($8,3 млрд), шоссе вдоль черноморского побережья в Сочи ($2,1 млрд) и медиацентр ($387 млн).

«Это колоссальная трата государственных денег», — прокомментировал спортивный экономист Стефан Шимански из Университета Мичигана, который отслеживает олимпийские расходы. Он также указал, что небольшое число людей «наверху» контролируют ресурсы, но никакой ответственности не несут.

Ранее сегодня журнал Forbes опубликовал второй рейтинг крупнейших государственных подрядчиков. Эксперты пронализировали свыше 2 тыс.госзакупок прошлого года на сумму порядка 3 трлн рублей. Рейтинг, как и в прошлом году, возглавил Аркадий Ротенберг.

Подконтрольные Аркадию и его брату Борису компании выиграли в прошлом году государственные контракты на сумму 286 млрд рублей (около $9 млрд). В совокупности за пять лет Аркадий Ротенберг получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей. Это можно сравнить с годовым бюджетом Москвы. В прошлом году Аркадий Ротенберг получил госзаказы на 889 млрд рублей. Главными заказчиками стали «Газпром», РЖД, «Олимпстрой», «Автодор», Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов и Росморпорт.

Второе место рейтинга, как и в прошлом году, занял владелец «Стройгазмонтажа» и один из основных подрядчиков «Газпрома» миллиардер Зияд Манасир (80 млрд рублей). Третье место в рейтинге занял еще один друг Владимира Путина инвестор Геннадий Тимченко (51 млрд рублей).