Бизнес - все новости
19 марта 2013, 15:13

Россия не видит необходимости участия Евросоюза в газовом консорциуме с Украиной

МОСКВА, 19 марта. Россия не видит необходимости участия Евросоюза в консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. Такую точку зрения высказал постоянный представитель РФ при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов в ходе пресс-конференции в Москве.

«Что касается консорциума, то Россия предложила Украине двусторонний (формат). Я знаю, что раньше была идея трехстороннего консорциума - с участием европейской стороны. На сегодняшний день мы не видим добавленной стоимости от включения третей стороны. За исключением инвестиций», - сказал Чижов.

Дипломат подтвердил весомое значение украинской ГТС в европейской политике, добавив, что неоспоримым является и факт необходимости ее модернизации.

По словам Чижова, Россия готова озаботиться вопросом модернизации украинской ГТС в рамках будущего консорциума.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переговоры по созданию трехстороннего газотранспортного консорциума тормозит Европа. "Мы готовы, Россия готова, где та третья сторона? Где поддержка Евросоюзом этого сотрудничества? Сколько нам еще ждать? Мы ждем уже три года", — сказал глава украинского правительства. На вопрос о том, решен ли уже вопрос о двустороннем консорциуме Азаров ответил: "Будет решен, когда будет подписано соответствующее соглашение".

Как сообщалось, Украина и Россия согласовали создание двустороннего газового консорциума, которому будет сдана в аренду украинская ГТС. Взамен Россия якобы снизит стоимость газа до $260.