Бизнес - все новости
20 марта 2013, 10:11

Fitch подтвердило кредитный рейтинг Евросоюза

НЬЮ-ЙОРК, 20 марта. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Евросоюза на уровне AAA со "стабильным" прогнозом.

Основанием для подтверждения рейтинга стала солидная поддержка бюджета ЕС со стороны 27 государств-членов организации, сообщает РБК.

Несмотря на то, что в 2011-2012 годы были понижены кредитные рейтинги целого ряда государств Евросоюза, у 9 лидеров блока сохраняются высшие рейтинги AAA. Именно они обеспечивают своими взносами до 63% бюджета ЕС в 2013 году, отмечают в Fitch. Дополнительную стабильность дает также чрезвычайно консервативная кредитно-заемная политика.

Эксперты агентства оценили объем выданных ЕС непогашенных кредитов в 55,7 млрд евро, из которых 48,5 млрд евро пришлось на помощь Португалии и Ирландии. Для кредитования государств-членов ЕС прибегает к использованию Европейского стабилизационного механизма (EFSM), программ макрофинансовой помощи (MFA) и помощи в балансовых платежах (BoP).

В Fitch утверждают, что вложения Евросоюза в государства-члены организации серьезно защищены - в случае дефолта в стране-должнике Еврокомиссия может направить часть доходов этой страны на покрытие задолженности. Государства ЕС могут увеличивать свои отчисления в союзный бюджет, что экономисты агентства считают вероятным сценарием.