Бизнес - все новости
20 марта 2013, 10:20

Российский фондовый рынок открылся в «красной зоне»

МОСКВА, 20 марта. Торги на российском рынке акций стартовали в среду снижением основных индексов: ММВБ к 10:00 мск потерял 0,14% и составил 1447,17 пункта, индекс РТС снизился на 0,46% до 1472,07 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, рост накала страстей вокруг Кипра негативно сказывается на фондовых индексах: после закрытия вчерашних торгов на российском рынке фьючерс на индекс S&P500 вновь протестировал поддержку 1530 пунктов.

«Во вторник голосование в парламенте Кипра по вопросу введения разового налога на депозиты, размещенных в кипрских банках, все же состоялось. Законопроект не поддержал ни один депутат, что ставит под угрозу получения Кипром финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Для получения данного транша Кипру необходимо привлечь дополнительно средства в размере 5,8 млрд евро, которые как раз и планировалось получить за счет введения разового налога. Уже известно о том, что министр финансов Кипра прибыл в Москву. Целью визита, скорее всего, является выработка договоренностей о предоставлении дополнительной финансовой помощи Кипру со стороны России. При этом накануне состоялись телефонные переговоры президентов России и Кипра. Таким образом, уже можно говорить о том, что основные надежды Кипр, вероятно, возлагает именно на получение российской помощи», - говорится в комментарии эксперта.

Она напоминает, что сегодня статистики ожидается немного, - на ход торгов могут повлиять лишь данные по безработице в Великобритании за февраль. «Участникам рынка более интересны будут выступления мировых лидеров. Сегодня министр финансов Великобритании представит проект бюджета на 2013 год, но данное событие меркнет в свете ожидания кипрских и американских новостей», - полагает Лесина.

Аналитик также указывает, что «после закрытия торгов на российском рынке ФРС (американский Центробанк — ред.) объявит свое решение по процентной ставке, более интересны по традиции окажутся комментарии главы ФРС Бена Бернанке, поскольку в последнее время с периодичностью курсируют опасения о скором сворачивании стимулирующих программ».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости