Бизнес - все новости
20 марта 2013, 10:38

HP собирается взыскать с Oracle до $4,2 млрд

МОСКВА, 20 марта. Американский производитель компьютеров Hewlett-Packard Co. (HP) планирует взыскать с Oracle ущерб в размере от $4 млрд до $4,2 млрд за отказ от поддержки серверных решений на базе процессоров Itanium.

С таким заявлением представители HP выступили в начале этой недели на слушаниях в Верховном суде округа Санта-Клара в Калифорнии, сообщает «Вести Экономика».

По словам Джонатана Орсзага, экономиста из компании Compass Lexecon, нанятого HP для независимой оценки, ущерб рассчитывался начиная с марта 2011 года, когда Oracle заявила об отказе в поддержке чипов Itanium.

Орсзаг отметил, что на сегодняшний день HP является единственным крупным производителем серверов на базе чипов Itanium, а Oracle - одним из крупнейших производителей корпоративного программного обеспечения, поэтому такой шаг со стороны Oracle "крайне негативно" сказался на бизнесе HP в условиях отсутствия альтернативных решений.

HP подала в суд на Oracle в июне 2011 года, утверждая, что партнер нарушил соглашение, перестав оптимизировать свое программное обеспечение для работы с Itanium. Через год суд счел, что Oracle действительно нарушила условия соглашения, и обязал компанию возобновить поддержку Itanium. В ответ представители Oracle заявили, что подобные действия сопряжены с $95 млн чистых убытков и компания будет обжаловать данное решение.