Бизнес - все новости
20 марта 2013, 10:43

Эксперт назвал "иллюзией" уверенность в том, что экономический кризис вот-вот останется позади

МОСКВА, 20 марта. Свежие данные американской статистики внушают неискушенному пользователю уверенность в том, что жизнь налаживается и ужасы экономического кризиса вот-вот останутся позади. Однако на поверку эта уверенность оказывается всего лишь иллюзией, считает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Заместитель главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке Джанет Йеллен еще в середине февраля признала исчерпанность возможностей ФРС по стимулированию экономики. Она призвала отказаться от обсуждавшегося тогда сокращения бюджетных расходов, напоминает эксперт в "Живом журнале"

Йеллен подчеркнула глубину нынешних проблем: за три года после выхода из рецессии средние темпы роста составили всего 2,2%, притом что за тот же период после окончания десяти предыдущих рецессий средние темпы были вдвое выше — 4,6%.

По словам Делягина, ни один послевоенный кризис не был так разрушителен для рынка труда. Безработица постепенно приобретает структурный характер, делающий ее нечувствительной к стимулированию экономики (в том числе монетарному): растет разрыв между имеющейся и нужной рынку квалификацией работников.

По оценке Йеллен, продолжает эксперт, в этот раз бюджетная политика поддержала экономику США только в первый год после завершения рецессии, а затем начали сокращаться не только федеральный бюджет, но и бюджеты штатов. В результате бюджетная политика из инструмента восстановления экономики стала ее тормозом.

"Ситуация усугубляется тем, что богатство американцев из-за обвала цен на жилье растаяло на глазах: хотя чистое богатство домохозяйств и восстанавливается, но до сих пор на 40% ($5 трлн) ниже уровня 2005 года. В результате «американцы не могут использовать свои накопления, чтобы справиться с экономическими шоками, оплатить обучение детей или начать новый бизнес. Дома многих стоят меньше их кредитов — они не могут ни рефинансировать свои долги, ни продать недвижимость». В результате американцы не верят в восстановление экономики, что дополнительно подрывает ее перспективы", - заключил глава Института проблем глобализации.