Чехи как жертвы «польской русофобии»

Власти Польши отказались допустить чешскую компанию к работам по модернизации крупнейшей в стране тепловой электростанции. Это произошло после того как в Варшаве заподозрили, что за спиной чехов прячется «рука Москвы».

Польские власти не пожелали допустить чехов до работ по модернизации крупнейшей в стране тепловой электростанции, работающей на угле. Причина, которая озвучена польской прессой, заключается в том, что владельцем чешской компании является «Росатом». Эта ситуация пикантна тем, что Москва в это же время ведет переговоры с Варшавой о возможности участия в строительстве первой польской АЭС.

Вкратце история изгнания чехов из Польши такова. Чешская компания Chladící věže Praha выиграла тендер, объявленный на строительство градирни нового энергоблока электростанции в польских Коженицах. Речь шла о многоэтапном рассмотрении альтернативных предложений, сделанных целым рядом компаний. И чехи дошли до конца, после чего им было объявлено о победе.

Однако позднее решение было отменено по «техническим причинам» - якобы из-за отсутствия у Chladící věže необходимой «квалификации». Именно так чешскому информагентству ČTK объяснил причины срыва соглашения посол Чехии в Польше Ян Сехтер. По его же словам, причины эти явно надуманы, поскольку в процессе конкурса чешское предложение изучалось весьма пристально. Однако жалоба посла, направленная в адрес польского правительства, результатов пока не дала.

Возможно потому, что в действительности проблема в другом. Речь идет о чешской компании, мажоритарным акционером которой является российский «Росатом» через свою европейскую «дочку» Rosatom Nuclear Energy. В итоге, по данным польского издания Gazeta Wyborcza, контракт не будет заключен именно из-за того, что владельцем чешской компании является российская госкомпания.

Именно ее власти Польши, а точнее польская энергетическая госкомпания Enea, не решились допустить до «стратегического объекта», которым является электростанция в Коженицах.

А заодно, таким способом, явно дали россиянам повод задуматься — стоит ли напрягаться и вести дальнейшие переговоры об участии в строительстве первой польской АЭС? Ведь если даже участие «Росатома» в акционерном капитале чешской компании закрывает ей путь на польский рынок, то о каком стратегическом партнерстве и взаимном доверии, которое необходимо для сотрудничества в атомной сфере, можно говорить?

Ну а чехи в этой истории оказались как бы на передовой польско-российского «идеологического фронта», который, как выясняется, по-прежнему существует, несмотря на многочисленные заявления последних лет о партнерстве двух стран.

«Мы стали жертвами польской русофобии», - цитирует польское издание Gazeta Polska директора компании Chladící věže Лукаша Хмеля. Его раздражение и резкость нетрудно, кстати, понять. Сумма предполагаемого контракта составляла около 1,2 млрд рублей (около 120 млн польских злотых).

Помимо потерь финансовых, чешская компания явно несет теперь и потери репутационные. Как сообщает чешский портал iDnes.cz, проверкой чешской фирмы занимались, в частности, польские спецслужбы. А это значит, что и в других странах региона Chladící věže может оказаться на «дурном счету» как «агент Москвы».

Но самое главное в этой истории то, что российское участие в акционерном капитале может оказаться достаточной причиной для разрыва миллиардного контракта, причем вовсе не между россиянами и какой-либо европейской фирмой, а между двумя формально европейскими компаниями.

Это показывает истинный уровень интеграции России в современную европейскую экономику. И, к сожалению, свидетельствует о том, что интеграция эта явно недостаточна, и отнюдь не по экономическим причинам.

Так что остается только надеяться, что это отголоски уже закончившейся «холодной войны», а вовсе не постепенное начало нового противостояния, в котором даже сами европейцы могут оказаться в роли «разменной карты», как чехи в истории с «Росатомом».

Иван Преображенский