Posted 20 марта 2013,, 09:26

Published 20 марта 2013,, 09:26

Modified 31 марта, 20:12

Updated 31 марта, 20:12

Кто использует Ростехнадзор для дискредитации «Тольяттиазота»

20 марта 2013, 09:26
Химкомбинат «Тольяттиазот» вновь попал на страницы центральной и региональной прессы, причем информповод для публикаций сильно удивил сотрудников предприятия.

Химкомбинат «Тольяттиазот» вновь попал на страницы центральной и региональной прессы, причем информационный повод для публикаций сильно удивил сотрудников предприятия. В частности, конфиденциальные данные о ревизии на комбинате «утекли» в прессу ранее, чем пришли на само предприятие. Это следует из статей нескольких региональных изданий, которые ссылаются на акты проверок самарского Ростехнадзора. На самом предприятии склоняются к тому, что ТоАЗ, против которого уже не один год ведется масштабная PR-кампания, подвергся очередной рейдерской атаке.

Акты проверок химкомбината стали основой ряда публикаций, в которых упор делается на том, что «Тольяттиазот» – опасное производство, угрожающее экологии региона и безопасности его жителей. Якобы аудиторы выявили запредельное количество нарушений на предприятии. На ТоАЗе уверены, что тиражирование подобных слухов преследуют очевидную цель − навредить репутации компании.

Упомянутые проверки были проведены в 2011-2012 годах. Предписания завод получил в феврале 2013 года. Однако «разоблачительный» текст вышел месяцем ранее, в январе 2013 года. В одной из центральных газет утверждалось, что зафиксированные на заводе нарушения «грозят не просто аварией или остановкой производства, но могут обернуться чудовищной техногенной катастрофой федерального масштаба». Автор задается вопросом о бездействии региональных властей, надзорных органов, сеет панические настроения, подкрепляя выводы некой внутренней информацией экологической службы. Каким образом корреспондент опередил экспертов Ростехнадзора, опубликовав конфиденциальные данные, остается «за кадром». Как предполагают на ТоАЗе, он или проявил чудеса экстрасенсорики, или работает на конкурента завода, поддерживающего «деловые» отношения с Ростехнадзором, и «сливает» информацию, которая затем интерпретируются недоброжелателями «Тольяттиазота» в известных целях.

При этом автор публикации не приводит никаких доказательств, ссылаясь на материалы самарских коллег и прошлогоднюю статью в одном из интернет-изданий. Выбранный журналистом способ напоминает утверждение известного французского социолога и криминалиста Габриэля Тарда, отметившего однажды, что люди склонны верить идеям, распространяемым в геометрической прогрессии, так как это избавляет их от труда изобретать что-то новое самостоятельно. Проще говоря, думать.

При этом, отмечают собеседники агентства на предприятии, автор статьи проигнорировал комментарий представителя ТоАЗа Игоря Башунова, подчеркнувшего изданию, что угрозы безопасности на комбинате не существует. «Деятельность завода контролируется и отслеживается государственными органами, в том числе и Ростехнадзором. Если по результатам проверок предприятия выявляются нарушения, то они фиксируются, составляется график их устранения», - отметил, в частности, представитель комбината. Кроме того, по результатам проверки Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору большинство нарушений, выявленных в процессе экологического рейда, были ТоАЗом устранены, несмотря на то, что срок для исправления ситуации установлен до декабря 2015 года.

В сентябре прошлого года председатель совета директоров ТоАЗа Сергей Махлай уже опровергал слухи, связанные с нагнетанием экологической обстановки вокруг завода. Тогда в СМИ появились публикации, в которых утверждалось, что предприятие якобы отравляет воду цинком, хотя на заводе с этим металлом не работают. Писали также, что лес вокруг Тольятти был уничтожен именно из-за деятельности предприятия, а не в результате летних пожаров 2010 года. По словам Махлая, в информационной войне против завода активно разыгрывается экологическая карта. В частности, он подчеркнул: «Если говорить прямо, эта циничная и безграмотная ложь направлена на запугивание простых жителей. К решению реальных экологических проблем она никакого отношения не имеет».

Ранее ТоАЗ уже сталкивался с экологическим шантажом, сообщили собеседники на комбинате. В марте 2011 года некоторые самарские СМИ написали об обращении возмущенных граждан руководству государства. Они якобы требовали применить жесткие правительственные меры к химкомбинату, описывая последствия «ночных химических атак» − «оранжевый снег зимой и засохшие деревьям летом». А в мае 2012 года в центре Тольятти прошел стихийный экологический митинг против ТоАЗа. В противовес «заряженным» СМИ другие участники информационного рынка предположили, что услуги возмущенных тольяттинцев были хорошо оплачены некими PR-специалистами. Это подтвердилось лишь недавно, когда хакеры выложили в открытом доступе почту пиарщиков, работающих против «Тольяттиазота». Среди обнародованных данных есть счета, отчеты для заказчика PR-кампании, а также переписка нанятых пиарщиков с представителями СМИ, размещающих, по их собственному признанию, всякую «хрень» как редакционный текст». Из корпоративной переписки (02.05.2012 г.), в частности, следует, что участников прошлогоднего митинга − тольяттинцев, самарцев и «четырех проверенных «крикунов» из Москвы», сделавших громкие заявления на камеру, - привезли на автобусах, после чего они честно отработали всю программу.

Несмотря на то, что в переписке не фигурирует имя заказчика информационной атаки, некоторые эксперты склоняются к версии, что атаку на ТоАЗ организовал миноритарий предприятия. В частности, эксперты Центра политической информации публично обозначили конфликт интересов между мажоритарием и миноритарием – компанией «Уралхим», владеющей менее 10% акций «Тольяттиазота». В опубликованном докладе «Черный пиар 90-х возвращается? Особенности информационных войн на новом этапе их развития» (25.02.2013 г.) подчеркивается, что PR-войну против ТоАЗа развязал именно миноритарный акционер.