Бизнес - все новости
20 марта 2013, 15:43

Делягин: России нужно получать доступ к активам Кипра

МОСКВА, 20 марта. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает неправильным, помогая Кипру, давать ему деньги, - нужно получать доступ к активам. Такое мнение он высказал сегодня на очередном заседании политклуба «Росбалт» на тему «Сколько миллиардов потеряют россияне на Кипре?».

«Кипрский кризис начался не на прошлой неделе, и грамотные люди начали покидать остров еще полтора года назад», - напомнил эксперт.

По его оценке, сейчас более 70 млрд евро находятся в ошфорах на Кипре, из которых 19 млрд - российские деньги. Однако в силу того, что часть российских капиталов заходила через Украину или Казахстан, реальная сумма больше. «Очень может быть, что это целевая диверсия против РФ. Что такое Кипр для еврозоны? Это перифирия периферий. И нынешний шаг - это желание отомстить грекам за то, что они сделали с Германией во время кризиса», - заявил Делягин.

При этом, по его словам, никто не будет отказываться от «офшорок», потому что они «нужны глобальному бизнесу и криминальному капиталу». Но никто не будет сохранять чужие офшоры, полагает эксперт. Он напомнил, что Кипр всегда считался «офшоркой» для всего восточного Средиземноморья и стал центром управления собственностью и многими финансовыми потоками России. «Запад свою игру сыграл. Российские ресурсы теперь станут западными. Все, что мы потеряли, - уже потеряли. Что можно сделать? Давать Кипру финансовую помощь неправильно. У него никогда не будет денег. Лазейку нашел «Газпром», заинтересовавшись кипрскими природными ресурсами», - подчеркнул Делягин, добавив, что Кипр может стать хорошим логистическим центром России в Средиземноморье.

Кроме того, можно обсудить с местной администрацией военное сотрудничество. Кипр, также, по мнению эксперта, может перехватить у Египта роль наиболее популярного курорта для россиян.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен