Бизнес - все новости
21 марта 2013, 07:11

В новом плане спасения Кипра России отведена не последняя роль

НИКОСИЯ, 21 марта. Власти Кипра накануне поздно вечером выработали альтернативный антикризисный пакет, так называемый план Б. Его сегодня утром представят на рассмотрение лидеров парламентских партий.

«Решение о спасении Кипра должно быть принято не позже 21 марта», - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Новый план предусматривает небольшой налог на банковские депозиты, а также финансовое содействие со стороны России. В случае одобрения пакета «тройкой» международных кредиторов и прохождения его в парламенте Кипр получит ожидаемую помощь от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.

Предыдущий пакет мер был решительно отвергнут парламентом, поскольку содержал положение о введении беспрецедентного налога на банковские депозиты - 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этой суммы.

Как сообщалось, новый план призван помочь государству привлечь 5 млрд евро. Еще около 1 млрд евро власти Кипра намерены получить за счет обмена части банковских депозитов на облигации, которые будут оплачиваться доходами от разработок офшорных газовых месторождений.

Напомним, 17 марта министры финансов еврозоны достигли предварительной договоренности о предоставлении помощи Кипру. Главным условием ее предоставления стало увеличение властями Кипра налога на прибыль корпораций с 10 до 12,5% и введение единоразового налога на депозиты. Решение вызвало панику у вкладчиков и критику в ряде государств. Так, президент России Владимир Путин назвал такой налог непрофессиональным, а премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил действия ЕС и кипрских властей с перемещениями слона в посудной лавке.

Вчера министр финансов Кипра Михалис Саррис в Москве встретился с главой российского Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым. Результата эти переговоры пока не принесли.

По данным зарубежных СМИ, Саррис предложил России долю в национальной газовой компании Кипра и другие преференции в энергетическом секторе в обмен на разрешение обложить единовременным налогом в размере 20-30% все российские депозиты в банках острова. Официально ни российские, ни кипрские чиновники эти сведения не комментировали.