Бизнес - все новости
21 марта 2013, 09:38

Деловая активность в промышленности КНР восстанавливается

МОСКВА, 21 марта. Деловая активность в производственном секторе Китая в марте 2013 года показала рост. Таким образом, показатель восстановился после новогодних праздников, но все еще не дотягивает до январских максимумов.

Индекс деловой активности, рассчитываемый банком HSBC, вырос в марте, по предварительной оценке, до отметки 51,7 пункта по сравнению с 50,4 пункта в феврале. В январе был зафиксирован более высокий показатель в 52,3 пункта, сообщает «Вести Экономика».

Снижение деловой активности в феврале вызвало опасения относительно силы экономического роста Поднебесной. Эксперты высказывали предположения, что более слабый рост будет наблюдаться на протяжении всего 2013 года.

Действительно, официальный индекс PMI, опубликованный в начале марта, подтвердил эти опасения. Вышедшие сегодня данные подразумевают, что китайская экономика все еще находится на пути умеренного восстановления. Инфляция в стране находится на приемлемом уровне, что дает властям КНР возможность проводить стимулирующие программы.

Еще одним объяснением мартовского роста деловой активности служит празднование Нового года по лунному календарю, в связи с чем в Китае в феврале почти на 2 недели были закрыты многие заводы. В марте компонент производства в индексе PMI вырос до отметки 52,8 пункта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube