Бизнес - все новости
21 марта 2013, 09:59

Крупнейший в КНР производитель солнечных батарей обанкротился

ГОНКОНГ, 21 марта. Суд города Уси (провинция Цзянсу) признал банкротом крупнейшего в Китае производителя солнечных батарей - Suntech Power Holding.

Как отмечают гонконгские СМИ, это стало одним из самых масштабных корпоративных крахов в стране за последние годы. Компания задолжала девяти банкам более $1,1 млрд и не в состоянии платить кредиторам, сообщает Бизнес-ТАСС.

Предприятие также не смогло выполнить платежные обязательства по облигациям на сумму $541 млн. В итоге оно подлежит процедуре банкротства и реструктуризации.

Suntech, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, в свое время считалась ведущим производителем солнечных батарей в мире. Еще 5 лет назад рыночная капитализация компании оценивалась в $16 млрд, а сегодня она не превышает $105 млн.

В последнее время производители солнечных батарей в Китае переживают значительные трудности. Они столкнулись с сокращением правительственных субсидий, кризисом перепроизводства, падением спроса на свою продукцию и сложностями в ее поставках на западные рынки.