Бизнес - все новости
22 марта 2013, 09:10

Аналитик: Частный капитал не вернется в Россию с Кипра

МОСКВА, 22 марта. Возврата частного капитала в Россию с Кипра ждать не стоит, полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ заявил, что кризисная ситуация на Кипре может привести к деофшоризации и возврату российского капитала в страну.

«Российские власти (ранее) уже высказывали мысль, что средства, содержащиеся на кипрских счетах, после разблокировки смогут вернуться на родину. Информация двоякая, а возможность реализации такой стратегии и вовсе призрачная. У соответствующих органов, при возвращении такого капитала в страну, возникнет масса вопросов к происхождению данных денег, путям их преобразования и принадлежности - в российских реалиях такие диалоги весьма небезопасны для капитала, и бизнес это прекрасно понимает», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее мнению, «вернуться в Россию могут те деньги, которые принадлежат государственным корпорациям, но возврата частного капитала мы не ждем».

Кроме того, указывает она, «в СМИ появляются сообщения, что кипрская делегация обсуждает с Россией условия предоставления финансовой помощи в обмен на доли в банках и проектах по разработке газовых месторождений».

«Теперь уже понятно, что интересы Москвы на Кипре достаточно обширны для того, чтобы Россия спокойно отнеслась к мерам гарантирования кредитов, предложенных островному государству Евросоюзом. Оказалось, что на Кипре заблокированы счета российских государственных корпораций, которые, как пояснила власть, используются для расчетов с иностранными партнерами. Эти блокировки Кремль сильно беспокоят, поэтому и продолжаются консультации на уровне министров финансов обеих стран», - констатирует эксперт.

Она не исключает, что «России действительно по силам помочь Кипру, развив программу предоставления кредита до уровня партнерской помощи». «Другой вопрос, почему Москва не инициировала этого ранее, летом 2012 года, когда Кипр на официальном уровне запросил кредитную линию», - недоумевает Бодрова.