Бизнес - все новости
22 марта 2013, 09:53

Госдеп США открещивается от планов помощи Кипру

ВАШИНГТОН, 22 марта. Госсекретарь США Джон Керри не предлагал властям Кипра никаких закулисных сделок по спасению экономики средиземноморского островного государства от дефолта.

Переговоры на эту тему с Никосией Вашингтон не ведет. Об этом накануне вечером заявила ИТАР-ТАСС высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, просившая не называть ее имени и должности в печати.

По ее словам, "никаких "секретных сделок Керри" не существует, переговоры с Кипром (по поводу возможного предоставления финансовой помощи его банковскому сектору Вашингтоном) не ведутся".

Таким образом высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США прокомментировала сообщение о том, что Керри позвонил в четверг министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на ее шельфе. Их запасы могут достигать 230 млрд кубометров. Кроме того, администрация США в обмен на свою помощь якобы потребовала от Никосии ввести в республике 15-процентный единовременный налог на все иностранные банковские вклады, что наносит прямой удар по российским интересам на острове.

Сведения об этой предполагаемой кабальной американской инициативе распространил кипрский телеканал "Сигма". В качестве источника информации он ссылается на окружение Сарриса.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube