Бизнес - все новости
22 марта 2013, 10:11

Кудрин раскритиковал идею создания офшора в России

МОСКВА, 22 марта. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает идею создания офшора на Дальнем Востоке России разрушительной для финансовой системы страны. Об этом он написал в четверг в своем микроблоге в Twitter.

«Реализация идеи о создании офшорной зоны на российском Дальнем Востоке будет иметь разрушительные последствия для финсистемы РФ», - предупредил экс-глава Минфина.

Напомним, что накануне председатель правительства России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке.

Позже, в интервью телеканалу «Дождь», Кудрин заявил, что идея создания офшоров на территории России вряд ли будет реализована. "Я вижу, что Медведев предложил это подумать, но я не думаю, что к этому придет. Это злободневная тема в связи с Кипром. Но возводить к созданию офшоров государственную политику - это самое худшее, что может предложить солидное государство", - отметил Кудрин, слова которого приводит «Финмаркет».

Экс-министр напомнил, что офшоры порождают теневые потоки средств, которые выводятся из-под налогов из основных промышленных зон. "Все годы, когда у нас были внутренние офшоры, такие как ЗАТО "Байконур", например, губернаторы очень просили убрать эти офшоры, они буквально рыдали. Потому что деньги, предназначенные на зарплаты учителям, инвестиции, дороги, уходили из регионов в эти зоны, где облагались по льготной ставке", - подчеркнул Кудрин.

Читайте Росбалт в Google Новости