Бизнес - все новости
22 марта 2013, 12:31

Аналитик: У Кипра остался лишь один шанс на спасение

МОСКВА, 22 марта. Визит министра финансов Кипра Михалиса Сарриса в Россию обернулся провалом, и теперь у киприотов остался лишь один шанс на спасение - поиск компромисса с Еврогруппой. Такое мнение высказывает аналитик ФГ «Доходъ» Сергей Шалгин.

Как отмечает эксперт, «финансовый кризис Кипра продолжает свое развитие, в четверг с половины острова в Средиземном море вновь не пришло каких-либо позитивных новостей, но российский фондовый рынок данный факт не смутил». «Отечественные биржевые индексы большую часть дня провели в небольшом плюсе, инвесторы, такое чувство, вздохнули с облегчением, узнав о том, что шансы на поддержку Кипра Россией стремятся к нулю. Визит министра финансов проблемной страны в Москву фактически обернулся провалом, что подтвердили обе стороны, и теперь у киприотов остался лишь один шанс на спасение – поиск компромисса с Еврогруппой», - говорится в комментарии Шалгина.

Тем не менее, по его словам, «инвесторы заметно нервничают в ожидании развязки ситуации на Кипре, который постепенно приближается к дефолту». «Прошедшая вчера встреча (кипрских) политиков не принесла конкретных результатов, лишь вечером рынки получили подтверждение того, что кипрские власти все-таки разрабатывают «план Б» по спасению страны, который включает в себя реструктуризацию второго по объемам банка Cyprus Popular Bank и «защиту» депозитов объемом менее 100 тыс. евро», - подчеркивает аналитик.

Он также указывает, что международное агентство S&P снизило рейтинг страны до уровня CCC, сохранив «негативный» прогноз, - «слухи из Турции утверждают, что эта страна не согласна с использованием, по ее мнению, их общего с Кипром шельфа для предотвращения дефолта». «При этом Еврогруппа вечером провела экстренную телеконференцию, после которой (глава Еврогруппы) Йерун Дийссельблем заявил, что министры финансов (стран еврозоны) поддерживают предложение «защитить» банковские депозиты объемом менее 100 тыс. евро и рассчитывают как можно быстрее получить от Кипра предложения по спасению. Ожидается, что сегодня в 12:00 мск кипрские политики проведут очередную встречу, надеемся на скорую презентацию «плана Б», дефолт все еще можно предотвратить», - полагает Шалгин.

Меньше слов — в нашем Instagram