Бизнес - все новости
22 марта 2013, 16:27

Баррозу: Кипр пока не предоставил план разрешения кризиса

МОСКВА, 22 марта. Власти Кипра пока не сформулировали окончательное предложение по разрешению финансовой ситуации в стране и не предоставили его Евросоюзу. Об этом сегодня заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам пленарного заседания правительства РФ с представителями ЕС.

По его словам, в ходе консультаций с Россией Европе лучше удалось понять, что "стоит на карте" из-за ситуации с Кипром. "Кипрский вопрос поднимался на наших переговорах с Россией. Кипр оказался в сложной ситуации, в первую очередь, из-за размеров и структуры банковской системы по сравнению с размером страны", - указал Баррозу, которого цитирует Бизнес-ТАСС.

По словам главы Еврокомиссии, в ЕС "очень обеспокоены последствиями этой ситуации для самих жителей Кипра - вот наш первый приоритет и наша первая озабоченность".

"Я уже заслушал обеспокоенность наших российских партнеров, я уже говорил об этом с премьер-министром Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным, - напомнил Баррозу. - Я объяснил, на чем же основано последнее решение Еврогруппы".

"Могу сказать, что решение было принято единогласно Еврогруппой и заслушано еврозоной, включая Кипр, - отметил председатель Еврокомиссии. - Думаю, в ходе консультаций с Россией мы смогли лучше понять, что стоит на карте, и мы поняли, что в России есть определенный интерес к тому, как будет разрешена ситуация на Кипре".

"Но именно Кипру и другим государствам-членам ЕС предстоит принять окончательное решение, а сейчас продолжается работа в Брюсселе, трудовая сессия в Никосии, - добавил Баррозу. - Думаю, что сейчас нет никакого лишнего времени, нельзя терять ни минуты, мы должны работать с партнерами, чтобы принять решение, которое будет приемлемо для всех".

"Кипрские власти сообщили об альтернативном решении, которое они уже выработали, - информировал председатель Еврокомиссии. - Но они еще не готовы сформулировать окончательное предложение, мы еще его не получили".

Самое главное в нашем Twitter