Бизнес - все новости
25 марта 2013, 09:26

Торги на фондовых рынках АТР проходят в «зеленой зоне»

МОСКВА, 25 марта. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в ходе торгов в понедельник, оптимизм инвесторов обусловлен тем, что Кипр смог согласовать условия получения финансовой помощи с международными кредиторами.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9% с начала сессии до 135,52 пункта, сообщает «Финмаркет».

Японский Nikkei 225 вырос на 1,8%, гонконгский Hang Seng - на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%.

"Рынки начинают осознавать, что для всех этих мини-кризисов в Европе всегда находится решение, - отметил аналитик Colonial First State Global Asset Management Стивен Холмарик. - И это хорошие новости".

Утром в понедельник министры финансов 17 стран еврозоны (Еврогруппа) подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи. Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро. Bank of Cyprus пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, а убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить до 40%. Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) и спасти островное государство от дефолта.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен