Бизнес - все новости
25 марта 2013, 13:25

Таможенный союз рассмотрит регламент "О безопасности алкогольной продукции"

МОСКВА, 25 марта. Рабочая группа Таможенного союза 27-28 марта рассмотрит регламент «О безопасности алкогольной продукции». Как ожидается, в пластик запретят разливать даже пиво, а не только крепкие напитки.

Норма о запрете ПЭТ-упаковки для алкоголя ходит по ведомствам с весны 2011 года. За полное исключение термопластика при розливе ратовало Росалкогольрегулирование при поддержке Минздрава. В ведомстве подчеркивали вред ПЭТ-тары для здоровья и экологии. Как отмечается в одном из писем федеральной службы, при хранении в такой упаковке в алкогольных напитках повышается содержание опасного вещества – дибутилфталата. Оно хорошо растворяется в этиловом спирте и вместе с ним проникает в ткани и органы человека. При регулярном потреблении это грозит токсическими повреждениями и раком, утверждают специалисты. По информации столичного «Центра гигиены и эпидемиологии», в некоторых случаях термопластик обогащал содержимое бутылок еще и формальдегидом.

Но Минпромторг и Минэкономразвития этих рисков не испугались. При отсутствии доказанных угроз за введение запрета России грозят санкции по линии в ВТО, указали в МЭР. В Федеральной антимонопольной службе и вовсе одним из основных аргументов против назвали возможное «сокращение известных марок пива».

В разгар кампании по запрету ПЭТ среди сторонников пивных производителей появилось и несколько структур, назвавшихся экспертными. Так, представитель французского агентства Eurofins Эрик Жаман заявил, что «на токсичном уровне» присутствия фталатов в пиве из пластиковой упаковки не обнаружено. Какой уровень эксперты считали токсичным и каков «безопасный» лимит потребления пива после хранения в ПЭТ, Жаман не уточнил. Зато отметил, что случаи недовольства термопластиковой тарой в Евросоюзе лично ему не известны.

Жаловаться европейцам действительно особенно не на что. В Великобритании пиво в ПЭТ занимает лишь 0,1% рынка, в Италии – 0,08%, в Бельгии – 0,3%, а в Швеции, Ирландии  и Нидерландах в такой таре оно не продается вовсе. Ввел такой запрет и входящий в Таможенный союз Казахстан. В одном из городов американского штата Массачусетс в пластике запретили продавать даже воду, чтобы уменьшить количество мусора.

В России ситуация с пластиковыми отходами тоже напряженная: за десять лет на полигонах накопилось больше четырех миллионов тонн использованной тары, которая может разлагаться несколько столетий. Однако, кроме мусора и отравлений, продажа напитков в ПЭТ грозит ростом пьянства, которым и так страдают три миллиона россиян, подчеркивают в Росалкогольрегулировании. Дешевая тара делает алкоголь слишком доступным, даже для детей. Тем временем в Концепции госполитики по профилактике алкоголизма говорится, что здоровье и жизнь граждан имеют приоритет перед экономическими интересами участников алкогольного рынка. И если ориентироваться на эту норму, регламент Таможенного союза будет принят в максимально жестком варианте.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен