Бизнес - все новости
25 марта 2013, 13:38

СМИ: Кредиторы разошлись во взглядах на способы спасения Кипра

МОСКВА, 25 марта. Способы спасения Кипра от финансового краха и выделение стране 10 млрд евро финпомощи выявили серьезные разногласия внутри "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд).

Расхождения позиций МВФ и Брюсселя стали настолько значительными, что Европейская комиссия намерена обсудить проблему с премьерами стран ЕС, что предполагает пересмотр действующей структуры "тройки", сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету The Financial Times.

"Модель "тройки" перестала функционировать", - приводит издание слова одного из высокопоставленных представителей ЕС.

Еврокомиссия и МВФ к моменту начала экстренного заседания министров финансов еврозоны 15 марта не имели согласованной позиции по плану спасения Кипра. Разногласия продолжали нарастать на фоне попыток Брюсселя найти способы, чтобы Кипр не оплачивал 5,8 млрд евро из собственных средств, тогда как МВФ и германская сторона настаивали на предложенном варианте.

Как отмечают информированные лица, еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен отметил, что, несмотря на несогласие с условиями предоставления финпомощи Кипру, о котором он объявил МВФ и политическим лидерам ЕС, будет публично поддерживать решения международных кредиторов, потому что намерен демонстрировать отсутствие конфронтации внутри коалиции.

Напомним, что министры финансов стран еврозоны подтвердили выделение Кипру стабилизационного кредита размером 10 млрд евро. Подробнее об этом читайте здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен