Бизнес - все новости
25 марта 2013, 18:37

Россию хотят подключить к итоговым переговорам по Кипру

БЕРЛИН, 25 марта. Россия, являющаяся одним из кредиторов Кипра, будет подключена к итоговым переговорам об оказании помощи островному государству, которые ведутся "тройкой" в составе Евросоюза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сегодня заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Он развеял спекуляции о том, что "в минувшие дни зарубежные клиенты кипрских банков снимали со счетов крупные суммы", указав, что "эти процессы очень тщательно отслеживались", сообщает ИТАР-ТАСС.

Немецкие банкиры позитивно оценивают программу финансовой помощи Кипру. С ее принятием "в еврозону возвращается больше спокойствия и стабильности", заявил председатель Союза банков ФРГ Андреас Шмиц. По его мнению, "запланированная реструктуризация кипрского банковского сектора понятна и верна".

Со своей стороны, президент федерального союза Немецких народных банков и Райффайзенбанков Уве Фрелих считает, что реструктуризация крупнейшего финансового учреждения Кипра "позволит сократить банковский сектор островного государства до приемлемого уровня".

Ранее стало известно, что власти Кипра договорились с международными кредиторами о введении на острове налога в 30% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.

Таковы условия предоставления Кипру стабилизационного кредита размером 10 млрд евро. Соответствующее соглашение, одобренное в понедельник утром министрами финансов стран еврозоны, предполагает также, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, а второй по размеру банк - Laiki - должен будет полностью закрыться.

Несмотря на решение Еврогруппы, международное рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что Кипру по-прежнему угрожает дефолт и выход из еврозоны. Подробнее об этом читайте здесь.