Бизнес - все новости
26 марта 2013, 09:10

Аналитик: Доверие к финансовой системе Кипра подорвано

МОСКВА, 26 марта. Доверие к финансовой системе Кипра подорвано, а вопрос о членстве республики в еврозоне все еще открыт. Такое мнение высказывает аналитик ФГ «Доходъ» Сергей Шалгин.

Как напоминает эксперт, в понедельник утром стало известно, что Кипр все-таки договорился с Еврогруппой по поводу получения финансовой помощи. «Еще в пятницу поздно вечером парламент Кипра принял пакт антикризисных законов, но Еврогруппа собралась на экстренную встречу, участие в которой принимали и киприотские политики, лишь в ночь на понедельник. Итогом ожесточенных переговоров стало важнейшее решение – министры финансов стран еврозоны единогласно одобрили выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи, при этом сама страна предоставит еще около половины из этой суммы», - говорится в комментарии Шалгина.

По его словам, «как и ожидалось, ключевым пунктом своеобразного «вклада» Кипра в программу поддержки стала реструктуризация двух крупнейших банков страны». «Cyprus Popular Bank (Laiki) будет фактически закрыт вместе со всеми своими проблемными активами, а его депозиты объемом менее 100 тыс. евро будут «защищены» и переданы в Bank of Cyprus, туда же отправятся и стабильные активы второго банка Кипра. При этом крупные вкладчики обоих банков (свыше 100 тыс. евро) потеряют 30% своих средств, и эти деньги помогут Кипру привлечь чуть больше 4 млрд. евро и частично разобраться со своими финансовыми проблемами. Также на острове будет создан специальный инвестфонд, в который пойдут резервы, страховые и пенсионные средства, а также будущие доходы от разработки шельфа», - указывает аналитик.

Он признает, что «Кипр сделал солидный шаг в противоположную от дефолта сторону, однако излишне переоценивать заключенное с Еврогруппой соглашение сейчас не стоит, - имеющиеся трудности еще могут дать о себе знать». «Кипрские банки продолжают отдыхать, но их открытие грозит привести к скопу новых проблем во главе с кризисом ликвидности. ЦБ Кипра получил фактически неограниченные полномочия в финансовой сфере, наверняка будут введены драконовские ограничения на банковские операции в первые дни после окончания (банковских) каникул, ЕЦБ готов предоставить банкам необходимую ликвидность в рамках программы ELA, но все-таки размах кризиса, который может утопить под собой Bank of Cyprus, сейчас непредсказуем», - предупреждает эксперт.

При этом, отмечает он, «дальнейшие перспективы Кипра сейчас трудно назвать оптимистичными, экономический кризис грозит приумножить существующие трудности». «Доверие к финансовой системе половины острова в Средиземном море подорвано, вопрос о членстве в еврозоне открыт, и, вполне возможно, что сейчас мы видим завязку нового долгового сериала по подобию Греции», - не исключает Шалгин.