Бизнес - все новости
26 марта 2013, 14:16

Главу Еврогруппы уличили в «кипрской» ошибке

ПАРИЖ, 26 марта. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум ошибся, заявив, что план спасения банковской системы Кипра может стать универсальным для всех финансово-кредитных учреждений стран Европы. Такое мнение сегодня высказал член правления Европейского Центрбанка (ЕЦБ) Бенуа Керэ в эфире радиостанции "Европа-1".

"Господин Дейсселблум ошибся, когда произнес эти слова. Способ борьбы с кипрским кризисом нельзя считать образцовым для всей еврозоны, поскольку (на острове) ситуация достигла несравнимого с другими государствами масштаба", - отметил Керэ, слова которого приводит Бизнес-ТАСС.

Накануне Дейсселблум заявил о том, что план реструктуризации кипрских банков, который неминуемо приведет к денежным потерям для крупных вкладчиков, может стать шаблоном для спасения ненадежных банков других стран еврозоны. Спустя несколько часов, когда из-за этих слов на рынках началось падение финансовых показателей, председатель Еврогруппы пояснил, что случай с Кипром был особенным и не может в неизменном виде использоваться для решения дальнейших экономических проблем в Европе.

В ночь на понедельник Еврогруппа единогласно утвердила план спасения экономики Кипра, подразумевающий, в частности, ликвидацию второго банка страны - Кипрского народного банка, а также жесткую реструктуризацию крупнейшего финансового учреждения острова - Банка Кипра.

"Это было решение проблемы, которая казалось тупиковой. Кипр находился в преддефолтном состоянии - такого нигде в еврозоне еще не было", - пояснил Керэ. По его словам, "специфическая ситуация требовала специфических действий". «Я не вижу причин, по которым можно было бы и впредь прибегать к этой практике», - добавил член правления ЕЦБ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен