Бизнес - все новости
26 марта 2013, 15:36

Глава Банка Кипра уходит в отставку

МОСКВА, 26 марта. Президент Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку, сообщают кипрские СМИ.

Впрочем, совет директоров крупнейшего на острове банка отставку пока не принял — предполагается, что он рассмотрит данный вопрос позднее 26 марта, передает Lenta.ru.

Артемис заявил о желании уйти со своего поста через день после того, как стало известно, что его банк в ближайшее время ожидает реформирование. По плану кипрского правительства, согласованного с ЕС, Bank of Cyprus будет объединен с потенциально ценными активами своего основного конкурента - Laiki Bank. После этого средства на счетах в Bank of Cyprus, на которых хранится более 100 тыс. евро, будут заморожены. Предполагается, что с них впоследствии будет списано до 40%. Под действие антикризисных мер попадут как вклады самих киприотов, так и иностранцев.

Все банки на Кипре закрыты с середины марта. Ожидается, что они откроются не раньше 28 марта. Пока не известно, как поведут себя вкладчики местных финансовых организаций после открытия банков - не исключено, что деньги со счетов захотят забрать даже те, у кого меньше ста тысяч евро. В таком случае банки могут столкнуться с дефицитом ликвидности.

Как напоминает РБК, ранее сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги крупнейших банков Кипра - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus – до дефолтных уровней. Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинг Laiki с уровня "В" до "D" (дефолт), Bank of Cyprus - с уровня "В" до "RD" - (ограниченный дефолт).

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»