Бизнес - все новости
26 марта 2013, 17:48

Клепач: Ситуация на Кипре будет стимулировать отток капитала из РФ

МОСКВА, 26 марта. Отток капитала из России может превысить $10 млрд по итогам 2013 года. Этого не исключает заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач.

По его словам, негативная ситуация на Кипре будет, скорее, стимулировать отток капитала из РФ, сообщает РБК.

"Любые возмущения - что в Европе, что в развивающихся странах - в краткосрочном плане на нас, скорее, негативно скажутся, что, собственно говоря, было видно и по колебаниям рынка. Так что это определенные риски для нас и для банковского сектора: часть денег зависла - риски возросли", - указал замминистра.

В начале марта аналогичные прогнозы высказал глава Минфина Антон Силуанов, отмечая, что отток капитала по итогам года составит $10-15 млрд.

Между тем ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов прогнозировал, что отток капитала из РФ может составить $50 млрд в 2013 году. "Я думаю, что отток капитала будет сокращаться. С моей точки зрения, он составит около 50 млрд долл.", - сказал он.

При этом, указывал он, нужно понимать, что большая часть оттока капитала - это прямые инвестиции российских компаний за рубежом. "Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы, тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка. Иначе работать практически невозможно", - добавил Белоусов.

По оценкам МЭР, отток капитала из России в феврале 2013 года составил около $6 млрд.

Напомним, что в прошлом году чистый отток капитала из РФ составил $56,8 млрд по сравнению с $80,5 млрд в 2011 году.