Posted 26 марта 2013,, 16:41

Published 26 марта 2013,, 16:41

Modified 31 марта, 20:04

Updated 31 марта, 20:04

Правозащитник попросил Медведева ограничить использование алюминиевой тары

26 марта 2013, 16:41

МОСКВА, 26 марта. Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод сегодня направил письма в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко с просьбой законодательно ограничить использование в пищевой промышленности алюминиевой тары.

Правозащитник подчеркивает, что ее применение связано с двумя проблемами. В первую очередь, это значительный риск для здоровья людей. В подтверждение своей позиции автор обращения приводит ряд исследований, проведенных в различных странах. Так, специалисты российского НИИ гигиены им. Эрисмана утверждают, что алюминий растворяется в щелочной, кислой и соленой среде. Он выщелачивается из упаковки и вступает в реакцию с ее содержимым. В первую очередь это относится к содовой воде, томатному соусу и кофе. Еще более опасны в этом отношении напитки, содержащие алкоголь. При длительном хранении в алюминиевой упаковке подобную реакцию вызывает даже питьевая вода.

Исследования также были проведены в Гарвардском университете США: 75 добровольцев в течение недели ежедневно съедали по банке супа - в результате в их организмах увеличилось количество вредных химических соединений. Кроме того, ученые зафиксировали выделение вредных веществ, таких как бисфенол-А (увеличение в сотни раз в сравнении со свежими продуктами) даже в герметичной упаковке.

О том, что алюминий обладает способностью к накоплению в организме человека, говорится и в экспертном докладе ПНИПУ. Данный факт способствует развитию целого ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, мозга, психики, вызывает анемию и артрит. Особенно подвержены риску пожилые люди и дети.

"Ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма алюминия в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия", - отмечает автор доклада, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала ПНИПУ, кандидат технических наук Надежда Норина. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты.

По словам Александра Брода, использование алюминиевой тары для массовых категорий потребителей на законодательном уровне никак не ограничивается, хотя опасность алюминиевой посуды для здоровья человека российскими регулирующими органами осознается. К примеру, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. N45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», не допускается использование деформированной кухонной и столовой посуды, с отбитыми краями, трещинами и столовых приборов из алюминия.

Второй проблемой использования алюминиевой тары Брод считает угрозу окружающей среде - прежде всего, из-за отсутствия перерабатывающих мощностей.

Заинтересованности в организации сбора отходов у производителей тоже нет. Основная часть отходов алюминиевой тары попадает на полигоны ТБО и на свалки, а значит – в землю и грунтовые воды. При этом время разложения алюминиевой банки составляет 500 лет, тогда как пластиковой и стеклянной - всего 100. Как отмечают эксперты, в условиях крайнего дефицита необходимой инфраструктуры и предприятий-переработчиков прирост использования алюминиевой тары грозит России масштабными экологическими проблемами и даже катастрофами.

Между тем сейчас темпы роста производства алюминиевых банок опережают даже темпы роста потребления напитков и пива. Причины популярности алюминиевой тары очевидны. Во-первых, это дешевизна. Во-вторых, алюминий легче и пластичней других материалов, что дает серьезные преимущества перед конкурентами в части дизайна. В настоящее время доминирующее положение на российском рынке алюминиевой упаковки занимает британский концерн Rexam. Ему принадлежат заводы «Ростар-Всеволожск» и «Ростар-Дмитров», в 2009 году запущен новый завод в Челябинской области. Эти предприятия производят 5700 млн алюминиевых банок в год.