Бизнес - все новости
27 марта 2013, 01:40

Ядерные отходы венгерской АЭС "Пакш" направят в Россию

БУДАПЕШТ, 27 марта. Агентство по атомной энергии Венгрии в конце января сообщило, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) АЭС "Пакш", поврежденное во время аварии 2003 года, будет окончательно удалено. Сейчас разрушенные тепловыделяющие сборки, содержащие более 4 тонн ОЯТ, находятся в бассейне выдержки второго энергоблока АЭС.

Как сообщает "Беллона", под «окончательным удалением» венгерские атомщики подразумевают отправку аварийного топлива в Россию. «После серии испытаний, а также соответствующих технологических и административных мер поврежденное топливо, как ожидается, в 2014 году вернется в Россию», – сообщает агентство.

Между тем один из «барьеров безопасности», циркониевая оболочка тепловыделяющих элементов, перестал существовать. В таком виде данные элементы представляют опасность и должны быть отнесены к категории ядерных отходов.

Как отмечается, дополнительное соглашение о вывозе в Россию ОЯТ венгерской АЭС было подписано в Москве за два дня до вступления Венгрии в Евросоюз, 29 апреля 2004 года. "Венгерская сторона поставляет, а российская сторона принимает на временное технологическое хранение с последующей переработкой все облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора, произведенные в Российской Федерации и использованные на АЭС «Пакш», после их технологической выдержки в Венгерской Республике не менее пяти лет», – говорится в статье 2 протокола.

При этом на момент подписания протокола было известно, что по крайней мере некоторые из ТВС серьезно повреждены, а их хранение в Венгрии – дорогостоящее и опасное дело. По мнению экспертов, вероятно, что Евросоюз хотел получить от Венгрии гарантии решения проблемы аварийных тепловыделяющих сборок, однако решение это "свелось лишь к перемещению проблемы – из Венгрии в Россию".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен