Бизнес - все новости
27 марта 2013, 09:10

Аналитик: Финал кипрской «драмы» еще впереди

МОСКВА, 27 марта. Банковские «каникулы» на Кипре явно затянулись, но с открытием финансовых учреждений можно будет увидеть «финал драмы» долгового кризиса в стране. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, ранее на этой неделе Центробанк Кипра предупредил, что введет контроль над банковскими операциями, и отложил открытие всех кредитных учреждений страны до 28 марта.

«Согласно договоренностям с ЕС, депозиты менее 100 тыс. евро освободились от налогового бремени (куда потечет этот капитал, остается лишь догадываться), а вклады более состоятельные останутся замороженными и подвергнутся препарированию», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, «не все так просто в этой вроде бы мелкой и громкой кипрской истории». В то же время в Евросоюзе считают, что «кипрский шаблон лечения, каким бы стрессовым он ни был, все же лучше, чем дефолт и изгнание из еврозоны». «Да, за риски придется платить, ведь и частный капитал платил по греческим долгам в период "прощения" Афинам части задолженностей. Круги по воде от броска этого булыжника будут расходиться еще долго, сохраняя ситуацию на долговом рынке напряженной. Это, в свою очередь, не слишком хорошо для Испании с Италией, которые в долги еще не ввязались, но уже к этому явно готовы. Но дождемся выхода на работу кипрских банков, чтобы увидеть финал драмы», - предлагает аналитик.

Она также отмечает, что Fitch понизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра до дефолтных уровней - рейтинг Cyprus Popular Bank (Laiki) понижен до D с В, Bank of Cyprus - до RD с В.

«Понижение рейтингов - дело вполне прогнозируемое, учитывая тот факт, что Кипр еще день назад балансировал на краю дефолта. Теперь стране предстоит научиться жить в условиях потери доверия к банкам, и это будет очень непросто. К слову, внимание рейтинговых агентств к Кипру и его банкам, а также к странам Европы, сейчас будет повышенным, поэтому можно ожидать понижения рейтингов или прогнозов по ним и внутри еврозоны. Ситуация с финансами в регионе шаткая, согласованности и синхронности действий не хватает, и это - уязвимое место альянса», - считает эксперт.

Меньше слов — в нашем Instagram