Бизнес - все новости
27 марта 2013, 13:48

Чешские магазины IKEA вернули в меню фрикадельки

МОСКВА, 27 марта. В Чехии сходит на нет скандал вокруг обнаружения конины, маркированной как говядина или свинина, в меню одной из популярнейших в стране сети магазинов.

Шведский мебельный ритейлер IKEA 26 марта вернул на полки продовольственных отделов своих чешских магазинов мясные фрикадельки, сообщает BFM.ru со ссылкой на Radio Praha.

Фрикадельки IKEA попали в центр внимания общественности и СМИ в конце февраля из-за того, что в них в качестве ингредиентов оказалась не только положенная по традиционной рецептуре говядина и свинина, но и конина. Почти одновременно фрикадельки были изъяты из продажи не только в Чехии, но и в Словакии, Франции, Греции, Великобритании и в некоторых других странах. Замороженные фрикадельки с кониной, произведенные шведской компанией Familjen Dafgard, продавались в 13 странах Европы. IKEA отозвала свои фирменные фрикадельки также из ресторанов в Азии и странах Карибского бассейна.

В начале марта главный шведский поставщик продуктов для IKEA, компания Dafgard заявила, что нашла источник поставок мяса с кониной. 7 марта IKEA объявила о приостановке продаж в России сосисок.

Государственный ветеринарный надзор Чешской Республики провел десятки ДНК-тестов мясных фрикаделек в аттестованных независимыми органами лабораториях как в самой Чехии, так и в Германии и Швеции. Тесты подтвердили, что в полуфабрикатах из двух партий тефтелей содержалось 10% конины. Однако результаты внеочередных проверок не дают серьезных поводов для опасений.