Бизнес - все новости
27 марта 2013, 15:12

Путин: Банк развития БРИКС будет работать на рыночных принципах

ДУРБАН, 27 марта. Банк развития группы БРИКС должен работать исключительно на рыночных принципах. Об этом сегодня на саммите объединения заявил президент РФ Владимир Путин.

«Хорошим подспорьем в этой работе (экономическом сотрудничестве стран группы — ред.), конечно, станет создание Банка развития БРИКС. В этой связи хотел бы отметить, что Россия выступает за то, чтобы это финансовое учреждение было создано. Но мы исходим из того, что если оно будет создано, оно будет работать исключительно на рыночных принципах", - подчеркнул Путин, которого цитирует «Вести Экономика».

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что странам БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР) потребуется больше времени для создания Банка развития. Дополнительное время необходимо для того, чтобы выработать детали относительно финансирования и операций, уточнил глава Минфина.

"Намерение создать банк БРИКС будет упомянуто в коммюнике, - сказал Силуанов после встречи с коллегами по группе. – Идея обсуждалась в положительном ключе, но нам все еще необходимо работать над механизмом".

По его словам, одно из предложений предполагало оплатить капитал в $10 млрд, то есть по $2 млрд от каждой страны.

Напомним, что сегодня в рамках саммита БРИКС лидеры пяти стран обсуждают в том числе проблемы мировой экономики. Ранее участники саммита договорились о создании Делового совета БРИКС.