Бизнес - все новости
28 марта 2013, 12:59

МВФ призвал отказаться от субсидирования мировой энергетики

МОСКВА, 28 марта. Международный валютный фонд (МВФ) призывает государства мира постепенно отказаться от субсидирования энергетической отрасли.

В 2011 году затраты на субсидии этой отрасли составили $1,9 трлн, 2,5% мирового ВВП или 8% совокупных доходов всех государств мира, сообщает «Финмаркет».

В новом докладе МВФ, основанном на данных из 176 стран, отмечается, что реформа системы субсидий ТЭК обеспечит более устойчивый рост мировой экономики в долгосрочной перспективе. Кроме того, по оценкам организации, прекращение субсидирования позволит снизить выбросы двуокиси углерода на 13%.

"Субсидии в энергетике огромны и вредоносны, - заявил журналистам директор департамента МВФ по бюджетным вопросам Карло Котарелли. - Они приводят к чрезмерному потреблению энергии, поглощают ресурсы госсектора, которые можно потратить в более полезных целях". Кроме того, такая поддержка "идет на пользу богатым больше, чем бедным", добавил он.

По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, странам следует отказаться от субсидий и взимать плату за загрязнение окружающей среды.