Бизнес - все новости
28 марта 2013, 14:59

Шойбле: Программу спасения Кипра нельзя тиражировать

БЕРЛИН, 28 марта. Финансовый кризис на Кипре - это совершенно "особый случай", и Евросоюз нашел верное решение. Такое мнение сегодня высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецкому радио SWR.

Так он прокомментировал решение о выделении республике 10 млрд евро на условиях реструктуризации банковского сектора, при которой крупные вкладчики кипрских банков теряют от 40% до 80% своих средств на депозитах, сообщает РБК.

По словам главы Минфина, программу спасения Кипра нельзя автоматически переносить на другие государства зоны евро. Ответственность за произошедшее на Кипре следует возлагать на руководство страны, а не европейских кредиторов.

25 марта министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013 года от Европейского стабилизационного механизма ESM. При этом вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank - окажется еще выше.

Добавим, что сегодня кипрские банки возобновили работу после почти двухнедельного перерыва. Подробнее об этом читайте здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube