Бизнес - все новости
29 марта 2013, 10:11

Российский фондовый рынок открылся в «зеленой зоне»

МОСКВА, 29 марта. Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индексов: ММВБ к 10:05 мск прибавил 0,31% и достиг 1438,56 пункта, индекс РТС к этому времени подрос на 0,13% до 1456,59 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, участников американского фондового рынка накануне обрадовали новости из Кипра, а именно открытие банков после продолжительных выходных, связанных с долговыми проблемами страны. «Накануне «быки» смогли проигнорировать даже негативную статистику, которая вся без исключений оказалась хуже ожиданий: не дотянул до прогноза пересмотр ВВП США за IV квартал, количество новых заявок на получения пособия по безработице оказалось выше ожиданий, а индекс ISM Чикаго снизился больше, чем прогнозировалось. Так, по итогам четверга индекс Dow Jones вырос на 0,36%, а индекс S&P500 – на 0,41%», - говорится в комментарии эксперта.

Она также напоминает, что до открытия торгов на российском рынке вышла статистика по японской экономике, а именно уровень безработицы и промпроизводство. «Уровень безработицы вырос до 4,3%, а промпроизводство неожиданно сократилось на 0,1%. Таким образом, статистика негативная, но инвесторы уже привыкли к слабым статданным по японской экономике и рассчитывают на дальнейшее стимулирование экономического роста. Именно поэтому значительной реакции на японскую статистику не ожидается – уже 3-4 апреля состоится заседание Банка Японии, на котором может быть принято решение о предоставлении обширной поддержки», - подчеркивает Лесина.

По ее словам, «несмотря на то, что в США и на многих европейских площадках торги сегодня проводиться не будут в связи со Страстной пятницей, в течение сессии ожидается немало статистических данных». «Во-первых, во Франции выйдут данные по потребительским расходам, во-вторых, в США будут оглашены показатели по личным доходам и расходам, а также окончательные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета». - указывает аналитик.