Бизнес - все новости
29 марта 2013, 10:59

Минфин: Возврат к прежнему размеру страховых взносов для ИП нецелесообразен

МОСКВА, 29 марта. Министерство финансов России считает нецелесообразным возвращать прежний размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. С таким заявлением выступила заместитель главы ведомства Татьяна Нестеренко.

По ее словам, передают интернет-СМИ, при сокращении выплат в два раза (возврат к предыдущему размеру взносов - прим.) тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выдаче пенсий этим гражданам. "На мой взгляд, это было бы неправильно - возвращаться. С точки зрения простой экономической логики странно, что кто-то платит за другого пенсию страховую. Позиция Минфина - мы это, конечно, не поддерживаем", - сказала Нестеренко.

По некоторым данным, примерно 340 тыс. самозанятых прекратили свою деятельность. При этом отмечается, что это произошло именно из-за повышения страховых взносов для них. Но, указала замминистра, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), 77% закрытых самозанятых - это те организации, которые в течение последних двух лет ни разу не сдавали отчетность.

Для того, чтобы обеспечить минимальный размер пенсии, считает специалист, нужно платить три МРОТ вместо действующих двух. Здесь и нужно найти консенсус, указала Нестеренко.

О том, что российское правительство вернется к вопросу о размере вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей, стало известно после встречи президента РФ Владимира Путина с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, которая прошла несколько дней назад.