Бизнес - все новости
29 марта 2013, 12:26

Отток капитала из российских фондов не прекращается

МОСКВА, 29 марта. Отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский рынок акций, за неделю с 21 по 27 марта продолжился и составил $235 млн против оттока в размере $139 млн неделей ранее. Такие данные приводятся в обзоре Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала года по 27 марта общий отток капитала из этих фондов составил уже $721 млн, сообщает «Вести Экономика».

«События на Кипре и тесная связь российского капитала с парализованной банковской системой острова, как и ожидалось, усилили негативное отношение розничных инвесторов к российским ETF. Поэтому большой отток не удивляет», - констатируют аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал".

В то же время, указывают они, «инвесторы также изменили свое мнение о фондах, инвестирующих в акции различных развивающихся рынков, в худшую сторону после рекордного оптимизма в начале года». «Отток средств из инвестфондов определенно сказался на динамике российского рынка за последние два месяца. Инвесторы, по нашему мнению, вряд ли изменят свое отношение в краткосрочной перспективе», - полагают эксперты.

Напомним, что ранее на этой неделе заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключал, что отток капитала из России может превысить $10 млрд по итогам 2013 года. Подробнее об этом читайте здесь.