Бизнес - все новости
29 марта 2013, 21:02

Центробанк Кипра отменил все ограничения по банковским картам

НИКОСИЯ, 29 марта. Центробанк Кипра снял все ограничения на осуществление внутренних операций по дебетовым и кредитным банковским картам, передает Associated Press.

Несмотря на отмену лимитов для локальных операций, сохранены ограничения на применение кипрской банковской карты за рубежом: платежи и переводы не должны превышать 5 тыс. евро.

Кипр открыл банки, не работавшие в течение 12 дней, днем 28 марта. В то же время правительство ввело жесткий контроль над перемещением капитала. В частности, в день можно было снять с банковской карты не более $300.

В настоящее время в стране ощущается нехватка наличности. Магазины и автозаправки не принимают оплату по банковским картам, а предприятия не могут проводить банковские операции. Это произошло из-за длительного перерыва в работе банка.

Отметим, что сегодня все 26 банков острова, включая находящийся в процессе закрытия Cyprus Popular Bank, обслуживают клиентов по расписанию.

Ранее власти Кипра признали, что жесткий контроль за капиталом останется в силе дольше, чем ожидалось, и пообещали отменить его в течение месяца.

Напомним, банки Кипра были закрыты с 15 марта, после того как кредиторы и правительство республики согласовали план по спасению страны, который привел бы к потерям всех вкладчиков кипрских банков. Этот план вызвал протесты и был отклонен парламентом страны. Позже была согласована реструктуризация банковской системы, в рамках которой депозиты вкладчиков до 100 тыс. евро не пострадают, а вклады выше этой планки будут обложены единовременным налогом.