Бизнес - все новости
31 марта 2013, 13:18

Финансовые власти Кипра: Потери вкладчиков могут превысить 60%

НИКОСИЯ, 31 марта. Владельцы вкладов в Банке Кипра, превышающих 100 тыс. евро, могут потерять более 60% своих средств в результате реструктуризации крупнейшей в стране кредитной организации. Это стало очевидно после публикации параметров соглашения кипрских властей и "тройки" о санации ведущих банков страны.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис подтвердил, что 37,5% депозитов в Банке Кипра свыше 100 тыс. евро будут конвертированы в акции. Другие 22,5% вкладов будут "зарезервированы" до того момента, когда завершится оценка потребностей банка в рекапитализации. Ожидается, что на это потребуется три месяца. Эти средства также скорее всего пойдут на рекапитализацию во вторую очередь. Остальные 40%, сказал министр, останутся у владельцев депозитов.

Эксперты ЦБ и минфина сообщили ранее, что на эти средства будут начисляться проценты, однако они будут "заморожены" до лучших времен. Таким образом, по их словам, потери крупных вкладчиков Банка Кипра могут составить до 60% и даже больше. Теоретически принятая схема предполагает возможность возврата вкладчиками части своих средств от продажи акций. Однако это может произойти в том случае, если Банк Кипра успешно проведет рекапитализацию и начнет развиваться, а его акции будут дорожать и поднимутся до уровня, который позволит восполнить потери их владельцам. Но процесс может затянуться и его перспективы совершенно не ясны.

Эксперты также отметили, что все активы второго по величине Кипрского народного банка, за исключением активов их зарубежных отделений, будут переданы Банку Кипру. Они оцениваются примерно в 6 млрд евро. После этой консолидации Кипрский народный банк будет ликвидирован. Саррис сообщил, что все зарубежные отделения кипрских банков будут постепенно проданы.

Он пояснил, что речь идет о банковских структурах в России и на Украине, в Румынии, Сербии и ряде других стран. Он признал, что финансовый сектор Кипра и его роль как международного делового центра сократится. Сильный удар, сказал министр, нанесен аудиторским и юридическим фирмам, работающим в сфере финансовых услуг. Тем не менее, он выразил надежду на то, что "достаточно много международных компаний, в том числе новых, вернется на Кипр после того, как минуют тяжелые времена".

Многие на острове в это не верят. Условия реструктуризации оказались значительно более жесткими, чем предполагалось еще пару дней назад, когда кипрские власти утверждали, что потери крупных вкладчиков составят примерно 40%. Новые параметры сделки говорят в пользу того, что на Кипре, по всей видимости, будет надолго выведена из строя экономическая модель, основывавшаяся на предоставлении международных финансовых услуг. Она обеспечивала примерно 45% ВВП республики, и ее слом будет означать резкое усиление рецессии, которая может достигнуть в ближайшие пару лет от 15 до 30%, рост безработицы и обнищание населения.

Президент Никос Анастасиадис ранее раскритиковал позицию партнеров по зоне евро, обвинив их выдвижении "беспрецедентных требований", которые фактически превращают страну в подопытного кролика.

Экономическая ситуация на Кипре является уникальной и именно поэтому модель спасения банков островного государства не применима к другим странам еврозоны. Такое мнение высказал в интервью Bild министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Он считает, что в ближайшие годы Кипр ожидают "болезненные процессы". "Однако впоследствии Никосия, опираясь на здоровую финансовую базу, сможет выплатить кредиты", - отметил глава Минфина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости