Бизнес - все новости
1 апреля 2013, 10:49

В Великобритании реорганизована система регулирования финрынка

ЛОНДОН, 1 апреля. В Великобритании сегодня состоялась крупнейшая с 1997 года реорганизация структуры регулирования финансового рынка.

Новая система призвана обеспечить более надежную защиту страны от кризисов в будущем путем в первую очередь повышения роли Банка Англии (Центробанка) в обеспечении бесперебойной работы финансового сектора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реформа подводит финальную черту под этапом действия "тройственной" структуры, введенной правительством лейбориста Гордона Брауна. В состав структуры входили Банк Англии, Министерство финансов и учрежденное в 1997 году Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA). Последнее теперь официально ликвидировано, его с понедельника сменили три новых специализированных органа. Прежняя "тройственная" структура подвергалась суровой критике за неспособность предотвратить кризис кредитной и банковской систем, на преодоление которых ушли миллиарды фунтов стерлингов налогоплательщиков.

Отныне финансовый сектор будут регулировать Комитет по финансовой политике (FPC), Орган пруденциального надзора (PRA) и Орган по финансовому поведению (FCA). Основой для этого стал Закон о финансовых услугах от 2012 года, который был утвержден 19 декабря прошлого года и вступил в силу 1 апреля. Этот акт обязывает Банк Англии нести ответственность за поддержание финансовой стабильности, обеспечение успеха макро- и микропруденциального регулирования.

Добавим, что в июле канадец Марк Карни сменит Мервина Кинга на посту управляющего Банка Англии, полномочия которого отныне вошли в число "самых широких среди мировых аналогов", отмечают местные комментаторы.