Бизнес - все новости
1 апреля 2013, 15:31

Власти США провалили план строительства ВСМ

МОСКВА, 1 апреля. Администрация президента США Барака Обамы провалила реализацию программы строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ), следует из сюжета телеканала CNN.

Спустя 4 года на программу развития ВСМ в США было потрачено $12 млрд. При этом не появилось ни одного метра подобных магистралей. Все деньги пошли на ремонт и небольшую модернизацию уже имеющихся дорог. В частности, в штате Вашингтон было потрачено $800 млн на то, чтобы железнодорожная поездка от Сиэтла до Портленда сократилась на 10 минут. Это позволяет говорить о неэффективности расходования государственных средств, сообщает РБК.

Высокоскоростное железнодорожное сообщение, обеспечивающее движение поездов со скоростью свыше 250 км в час, часто называют "визитной карточкой" развитых стран. При этом в США высокоскоростной транспорт практически не развит. По данным на 1 июля 2012 года протяженность эксплуатируемых линий ВСМ в США - 362 км (для сравнения, в Китае - более 6 тыс. км, в Японии, Испании, Франции - более 2 тыс. км).

Неразвитость высокоскоростного железнодорожного транспорта в США связана с тем, что в первые десятилетия после Второй мировой войны низкая цена на нефть, а также развитие автомобильного и авиационного транспорта на ряду с правительственным субсидированием строительства шоссе и аэропортов сделали эти виды транспорта более доступными и привлекательными для большей части населения.

Меньше слов — в нашем Instagram