Бизнес - все новости
1 апреля 2013, 15:58

Markit: Рост деловой активности в промышленности РФ резко замедлился

МОСКВА, 1 апреля. Рост деловой активности в обрабатывающем секторе РФ в марте 2013 года резко замедлился: объемы производства, новые заказы и закупочная активность росли ослабленными темпами, а экспортные заказы и занятость вновь сократились.

Индекс PMI составил в марте 2013 года 50,8 пункта по сравнению с 52 пунктов в предыдущем месяце, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Markit для HSBC. Показатель выше 50 пунктов указывает на увеличение активности, ниже - на спад, сообщает Reuters.

Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях России в марте замедлились до незначительных и были среди минимальных за эту серию. Также произошло замедление темпов роста новых заказов и первое за 3 месяца сокращение объемов незавершенных заказов.

Занятость упала пятый месяц подряд, текущая серия потери рабочих мест стала максимально длительной за 3 года.

"Особую озабоченность вызывает более глубокое снижение новых экспортных заказов и более значительное сокращение численности занятых (оба показателя - на сезонно скорректированной основе)... Производители остаются осторожными в оценке перспектив устойчивого роста спроса на свою продукцию. Похоже, они предпочитают увеличивать цены на свою продукцию вместо более энергичного увеличения выпуска", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.