Бизнес - все новости
2 апреля 2013, 16:36

Аналитик: У государства нет денег на развитие Дальнего Востока

МОСКВА, 2 апреля. Большие расходы на саммит АТЭС, проведенный в РФ в сентябре 2012 года, не позволят профинансировать в полной мере программу по развитию российского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Такое мнение высказала «Росбалту» аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

"Из-за того, что много средств потрачено на саммит АТЭС, еще большие вложения в регион могут показаться неоправданными. Кроме того, денег в бюджете на программу в полном объеме, по всей видимости, просто нет. А увеличивать дефицит бюджета ради развития региона не совсем оправдано", - отметила эксперт.

На ее взгляд, государство должно обеспечить самые необходимые для развития факторы - такие, например, как транспорт. А остальные, более крупные инвестиции, должны идти от бизнеса.

Напомним, что на днях в СМИ появилась информация, что самая амбициозная и дорогая региональная государственная программа - по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири - превратилась в скромный план инвестиций в инфраструктуру региона.

"С точки зрения финансов решение оправдано, так как, по всей видимости, Резервный фонд распечатывать все-таки не собираются, взять деньги действительно можно только путем увеличения госзадолженности, а сейчас это не самый лучший вариант, в том числе и потому, что стоимость заимствования на долговых рынках растет", - напомнила Пичугина.